Крестины

Крестины

Крестины

Крестины

Церковный обряд крещения - крестины - был обязательным в жизни любого русского человека. По народным поверьям душами некрещеных умерших младенцев распоряжается дьявол. Нередко после смерти ребенка мать горевала не потому, что его не стало, а потому, что дитя умерло некрещёным. Крестили младенца обычно на 3-й, 8-й, иногда на 40-й день после рождения. Обряд крещения мог совершаться как в церкви, так и дома. Вместе с родителями в обряде участвовали и воспреемники - крёстная мать и крестный отец младенца (кум и кума по отношению друг к другу), они были обязательными участниками крестин. После того как священник трижды погружал младенца в водную купель, он передавал малыша не родным родителям, а воспреемникам.
Крёстная мать обычно дарила крестнику его первую рубашку, крёстный отец - нательный крестик. Крестники, как правило, очень любили и чтили своих крёстных.
После обряда крещения устраивался крестильный обед - «каши», на который приглашали всех родственников и знакомых. Крестинный обед завершался ритуалом: повитуха выносила к столу горшок с гречневой или пшённой густой кашей. На стол клали ломоть хлеба и все сидящие втыкали в него свои ложки. Повитуха обращалась к гостям с просьбой выкупить ложки. Кум, кума и остальные гости передавали ей ранее приготовленные подарки и подношения для малыша и разбирали свои ложки. Кашу ели приговаривая: «Дай Бог кашу на ложки, а младенцу на ножки».

Запись опубликована в рубрике Традиции, обычаи, обряды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *