Обрядовые полотенца
Полотенце у русского народа являлось не только украшением жилища, оно всегда играло большую роль в проведении семейных обрядов. Полотенце в старину выступало в качестве оберега дома, являясь знаком принадлежности к определенному роду. Поэтому не удивительно, что полотенце было объектом некоторого почитания и предметом особой важности. Без него ритуал любого обряда (свадебного или погребально-поминального) был бы не полон или просто невозможен. Особую роль играло полотенце в погребально-поминальном обряде. Гроб с умершим часто несли на полотенцах и опускали в могилу тоже на полотенцах.
По поверьям русских крестьян, в полотенце (которое вешалось в день смерти человека на окно) сорок дней находилась душа умершего. И малейшее движение ткани рассматривалось как знак присутствия души покойного в доме. В сороковины (на сороковой день после смерти) полотенце встряхивали за околицей деревни, «отправляя» душу из «нашего мира» в «мир иной».
И подобные действия с полотенцем были широко распространены в русской деревне. Например, наши предки верили, что в вышитых полотенцах (развешанных на стенах в качестве украшения) могут появляться души очень давно умерших предков, которые наблюдают за жизнью живых. Поэтому исключалось использование таких полотенец для вытирания рук, лица. Для этой цели пользовались «рукотерником», «утиркой» и «утиральником».