Поминки

Поминки

У русских смерть человека являлась событием в жизни всей деревни или улицы и касалась всех окружающих. Таким образом, родные покойного всегда чувствовали поддержку не только родственников, но и соседей, что помогало легче перенести боль утраты. На русском поминальном застолье кутья (которую ели на поминках ещё языческие славяне), мёд, блины и овсяный кисель - всегда были обязательными обрядовыми блюдами. После поминального застолья - обеда - обряды погребального ритуала заканчивались. Присутствовавшие люди отправлялись домой. После этого начинались обряды поминальные.
Поминовение (воспоминание) по усопшим на Руси справляли на 3, 9, 20, 40-й день; в годовщину смерти и по большим церковным праздникам. После окончания поминок чашку с водой оставляли на столе, сверху клали кусок хлеба или блин. Этот хлеб через сутки отдавали нищим, вода выливалась в окно. На стол выставлялись новые вода и хлеб, и так продолжалось 40 дней.
Особо сложным и торжественным был поминальный 40-й день с момента смерти человека. Его называли «сорочины» или «сороковины». В этот день, по народным поверьям, душа в последний раз посещала родной дом. Во многих губерниях эти обрядовые действия носили название «проводы» или «окликание души». В этот день для поминовения усопшего всегда приглашалось много народу и делался обильный стол. Обряд 40-го дня проходил в основном по единому сценарию в разных губерниях: родственники обязательно посещали ближайшую церковь, затем могилу умершего. На могиле плакали, вспоминали добрые дела умершего, оставляли чарку медовухи (позднее водки), покрытую куском хлеба. Затем шли домой, где устраивался поминальный обед.

Запись опубликована в рубрике Традиции, обычаи, обряды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *