Поминки
У русских смерть человека являлась событием в жизни всей деревни или улицы и касалась всех окружающих. Таким образом, родные покойного всегда чувствовали поддержку не только родственников, но и соседей. Это помогало легче перенести боль утраты. На русском поминальном застолье подавали кутью , мёд, блины и овсяный кисель. Они всегда были обязательными обрядовыми блюдами. К слову, кутью ели на поминках ещё языческие славяне. После поминального застолья — обеда — обряды погребального ритуала заканчивались. Присутствовавшие люди отправлялись домой. После этого начинались поминальные обряды.
Поминовение (воспоминание) по усопшим на Руси справляли на 3-й, 9-й, 20-й и 40-й день; в годовщину смерти и по большим церковным праздникам. После окончания поминок чашку с водой оставляли на столе, сверху клали кусок хлеба или блин. Этот хлеб через сутки отдавали нищим, вода выливалась в окно. На стол выставлялись новые вода и хлеб, и так продолжалось 40 дней.
Особо сложным и торжественным был поминальный 40-й день с момента смерти человека. Его называли «сорочины» или «сороковины». В этот день, по народным поверьям, душа в последний раз посещала родной дом. Во многих губерниях эти обрядовые действия носили название «проводы» или «окликание души». В этот день для поминовения усопшего всегда приглашалось много народу и делался обильный стол.
Обряд 40-го дня проходил в основном по единому сценарию в разных губерниях: родственники обязательно посещали ближайшую церковь, затем могилу умершего. На могиле плакали, вспоминали добрые дела умершего, оставляли чарку медовухи (позднее водки), покрытую куском хлеба. Затем шли домой, где устраивался поминальный обед.