Рождественские гуляния

Рождественские   гуляния

Рождественский хоровод

Рождественские   гуляния

Когда же ещё и веселиться, если не на Рождественских «каникулах», называемых Святками. Рождественская ночь является началом Святок, а длятся эти праздничные дни – Рождественские гуляния - 12 дней и продолжаются до Крещения. Все эти дни православные радуются  Рождеству Христову. Зима – самое подходящее время для крестьян предаваться веселью. Полевые работы ещё далеко впереди, уход за скотом и птицей и заботы по хозяйству оставляют время и для веселья. Как нельзя кстати приходятся на это время Рождественские гуляния. И уж тут наши предки веселились и гуляли от души, порой не зная удержу. Да и мороз не позволит стоять безучастным. Отдых и сон уходили на второй план. Ведь зимняя сказка быстро заканчивается. Эх, гуляй, народ!

Какой русский не любит побезобразничать на Святки. Да и послаблений в эти дни гораздо больше, чем на другие праздники. Вот и пили порой немерено, дубасили друг друга – когда в шутку, а когда и всерьёз, во всё горло пели песни на улицах, «христосовались» со встречными и девкам не давали прохода, так и норовя схватить их за бока. Ну а как не покататься с гор на санях, не сходить в гости. Ну и, конечно, колядовали и гадали.

Какие неповторимые ощущения ты испытываешь в рождественский вечер, созерцая едва различимые очертания домов на улице, из труб которых поднимается к небу едва заметный дым и как-бы пытается угнаться за сияющими в ночном небе звёздами. Воображение рисует картину, как детишки всех возрастов радостно и шумно подбегают к очередной избе и при этом звонко поют-приговаривают заветные слова коляды.

Юноши и девушки ходили по дворам вечером накануне Рождества (в Сочельник), а с утра пораньше вместе с Рождеством в каждый дом приходили дети. Они рядились в праздничную одежду, которая была яркой и разноцветной, украшалась лентами. Обязательным атрибутом была Рождественская звезда, разукрашенная золотом и лентами, и прикреплённая к длинной палке. Рождественская звезда символизировала величие праздника, её весь день готовили. И уж как было обойтись без мешочка для подарков. Сколько дел и забот! Смеющаяся детвора большими ватагами снуёт от дома к дому, не минует ни одной избы. Да и как пройти мимо, если в каждой избе их ждали с нетерпением и обязательными подарками. Надо в каждой избе спеть коляду, дабы не обидеть хозяев:

Святый вечер, добрый вечер!
Добрым людям на здоровье!

Детская коляда начиналась приветствием хозяевам и продолжалась весёлыми словами, которые произносились нараспев или приговаривались. Это забавляло и веселило хозяев, и они, улыбаясь и смеясь, подавали колядовщикам какую-нибудь сладость или денежку. Колядовщиков ещё называли баусниками, по названию праздничной припевки – «Баусень!».

Колядин, колядин,
Я у мамки один,
По колено кожушок,
Подай, дядя, пирожок!
Открывай сундучок,
Подавай пятачок!
Что есть в печи –
На стол мечи!

Хозяев трудно было застать врасплох, так как к этому торжественному мероприятию – к приходу колядовщиков - готовились заранее. Хозяйки загодя ставили сладкое тесто и выпекали из него разнообразные фигурки. Их называли «козульки» или «коровки» и подавали детишкам в качестве угощения. На случай, если хозяева медлили с угощением, имелась соответствующая припевка:

Подай коровку – маслёну головку
Не ломай, не кромсай, не ощипывай!

Рождественские колядки – непременный атрибут Рождественских гуляний, замечательные песни для создания хорошего настроения с пожеланиями  людям крепкого здоровья, обильного урожая и удачи в ведении дел.

Читать статью "Святочные гуляния"


Запись опубликована в рубрике Народные гуляния и игры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *