Святочные гуляния

Святочные гуляния

Для ряженых полёт фантазии не ограничен ничем, а веселье - так без удержу!

Святочные гуляния

Во время праздничных святочных гуляний люди могли себе позволить то, что было немыслимым в обычные дни. Это особенно ярко проявлялось в обряде ряженья. Какие же Святки без ряженых. Ряженые использовали различную старую одежду. Главное, нарядиться как можно красочней и вычурнее. Любили использовать шубу, вывернутую наизнанку. Для придания выразительности намазывали сажей лица, из соломы делали космы, прикрепляли самодельные рога, вставляли зубы, вырезанные из репы. Чаще всего изображали барина, воеводу, гусара, казака, аптекаря, мельника, цыгана, цыганку, разбойника, странника, нищего, барана, козу, медведя, журавля. Любили изображать домовых, Бабу-ягу и даже покойников. Непременно использовали специальные маски – личины, которые изготовляли в основном из бересты. В куске берёзовой коры вырезали отверстия для глаз, рта, носа, прикрепляли искуственные носы, брови, усы, бороды. С помощью свёклы наводили румянец. Старались остаться неузнанными. Рядились все: и стар, и млад, и мужчины, и даже замужние женщины. Ряженые ходили по своему селу и захаживали в соседние. Хороший повод повидаться и вместе повеселиться.

Рядились вечерами и начинали гуляния. Шли по улице, шутили, пугали прохожих. Заходя в избы начинали петь и плясать. Хозяева старались угадать, кто скрывается под личиной. Если ряженого узнавали, то он убегал или снимал с себя личину. Веселье было всеобщим, что и являлось отличительной особенностью Святок.

Издревле считалось, что во время Святок нечистая сила не смеет пакостить людям, что ёё отпугивает  всеобщая радость Рождеству и что даже можно предсказать будущее. Для этого существовали гадания. Их было бесчисленное множество. В Святки нет места случайностям, каждый предмет, даже незначительный, каждое действие наполняются особым смыслом, несут в себе признаки какого-либо предзнаменования, поэтому в старину загадывали на самые разнообразные мелочи. В Святки что угодно могло  превратиться в примету, в предвестника какого-либо события. Не всегда результаты гаданий сбывались, но важен был сам процесс гадания, который приводил в трепет даже слабоверящих. Ведь зачастую человек так настраивался на соответствующий результат, что и сам начинал верить в то, что предсказание сбудется. Эта сила внушения заставляла его стремиться к достижению цели, к исполнению нагаданного, и тогда предсказание могло и сбыться.

Читать статью "Зимние снежные забавы - ваяние снеговика"


Запись опубликована в рубрике Народные гуляния и игры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *