Свадебный пир. Свадебные приметы и поверья

Свадебный пир

Свадебный пир

Свадебный пир

Весёлым и приятным завершением свадебных торжеств был свадебный пир. После окончания церемонии венчания молодые муж и жена, теперь уже в одной повозке, в составе свадебного поезда ехали к дому мужа. У крыльца молодожёнов встречали родители мужа - отец держал в руках икону, мать - хлеб с солью - они благословляли новобрачных. Молодые вместе вкушали от одного каравая, как знак того, что они в семье будут «за един», как говорят в народе, будет им «совет да любовь». Когда они входили в дом, их снова обсыпали зерном, чтобы жили богато. Основные обряды на свадебном пире это «ломание над молодыми» - принуждение их прилюдно целоваться - и подношение молодым даров - одаривание. В разных регионах России оно совершалось по-разному. Молодые могли стоять рядом и кланяться дарящим. Или одновременно с подношением даров дружка или сваха угощали дарящих одним пирогом-курником, который резали так, чтобы хватило всем подносящим дары. Вместе с пирогом подносили вина.
«Ломание над молодыми» проходило очень весело, с шутками-прибаутками. Этот обряд помогал молодым стать ближе, так как жених и невеста до этого момента близко едва знали друг друга. Вот они и привыкали друг к другу. И каждый раз после выпитой рюмки водки все кричали «горько!». Часто приговаривали: «Хвалите невесту»! И все хвалили её, даже если она была не хороша.
И, конечно, все пели свадебные величальные и лирические песни, которые исполнялись в течение всего свадебного пира. Эти песни рассказывали обо всем происходящем и передавали взволнованное состояние невесты, а также выражали чувства всех участников свадебного обряда. Причитать теперь уже не полагалось. Теперь много шутили, в том числе и над ряжеными, если таковые были, и много плясали. На свадьбах часто присутствовали и приглашённые музыканты, но музыка не считалась обязательной, поскольку на русских свадьбах много пели.
Застолье на свадебном пиру было обильным, блюд подавалось много. Конечно, их количество зависело от достатка семей. Гости предавались чревоугодию и веселились, а молодожёнам снова приходилось почти ничего не есть, хотя перед ними блюд стояло множество. Вино едва пригубливали. Зачастую молодым давали лишь одну ложку и одну на двоих чашу.
Когда свадебный пир был в самом разгаре, молодожёнам приносили жареную курицу. Дружка, обернув курицу полотенцем, брал её в руки и обращался к родителям невесты: «Благословите вести молодых опочивать». Те ответствовали: «Благослови Бог!».
Дружка относил курицу в комнату для молодых. Молодые, взявшись за руки, шли в приготовленную для них комнату.  А там в дверях их встречала сваха в вывернутом мехом наружу тулупе. Свадебный пир для них на этом заканчивался. На русских свадьбах, особенно в старину, часто обращались к покровительству языческого бога Белеса (чтобы жизнь у молодых была благополучной). Белеса символизировала шерсть шубы или меховая накидка. И сваха от имени языческого бога шутя благословляла молодожёнов.

Свадебные приметы и поверья

Если жених и невеста идут к венцу и встретят по пути едущий воз с дровами, тогда нельзя ожидать в жизни молодых счастья.

Если кто венчается в день своих именин, тот будет в браке несчастлив.

Обручальное кольцо перед венчанием уронить - не к доброму житью.

У кого венчальная свеча выпадет из рук или погаснет, тот скоро умрет.

Невеста во время венчания должна как бы случайно наступить на ногу жениха, если хочет иметь покорного мужа.

В свадебном поезде не должно быть лошади, на которой когда-либо отвозили покойников.

Вороных лошадей (сплошной черной масти) для жениха и невесты не берут - плохая примета.

После венчания надо ехать из церкви не той дорогой, которой ехали в церковь, тогда будет благополучие в доме молодых.

Кто женится (выходит замуж) в мае - тот всю свою семейную жизнь будет маяться.

Метель во время движения свадебного поезда - у молодых жизнь будет небогатая, потому что метель все богатство «выдует».

По приезде из церкви молодых ведут в дом только через широко распахнутые ворота, чтобы жили богато.

Свадьбу нежелательно справлять на одолженные деньги, тогда жизнь молодых будет в частой нужде.

Для предотвращения от всевозможной порчи перед венчанием жених и невеста клали себе в обувь конопляное и льняное семя или серебряные монеты.

Когда в доме летом проходит свадьба, все окна должны быть открыты - к богатству в доме.

Запись опубликована в рубрике Традиции, обычаи, обряды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *