Устройство избы

Терем

Терем

Устройство избы

В старину устройство жилища органично сочеталось с образом жизни. Как же дом выглядел внутри?
Вот строки из сказки А. С. Пушкина:

Дверь тихонько отворилась,
И царевна очутилась
В светлой горнице; кругом
Лавки, крытые ковром,
Под святыми стол дубовый,
Печь с лежанкой изразцовой...


Жилище простого  человека включало холодные помещения - клеть и сени - и тёплое  с печью - избы. Избы в основном были курными.
Вход в дом всегда строили на юг, с крыльца входили в сени. Кто побогаче могли устроить террасу, обрамлённую резными столбиками. Через сени проходили из холодной клети в тёплую избу, из хозяйственного двора в дом. Сени являлись парадным помещением. В них хранили хозяйское добро, спали. Для хранения съестных припасов в избе обязательно устраивали холодное помещение - подклет или подпол (то, что находилось под полом, под клетью). Есть и повалуша - кладовая для вещей, и кабинет хозяина.
Дома же знатных людей были в несколько этажей, чаще в три. Первый этаж называли подклет - под домом, под клетью. Его всегда делали каменным. Там устраивали склад для хранения продуктов и имущества. При пожаре подклет, как правило, уцелевал. Горница - верхнее и чистое помещение, светлица, то есть светлая, - это были верхние помещения в доме. На втором этаже помещения очень маленькие и теплые, на третьем - более просторные и холодные.Все верхние этажи делали из дерева. Подсобные помещения – хлева, амбары, бани – рубили из тонких брёвен.

В старину избам придавали черты человека. К примеру, лицом считалась передняя часть избы, очами (глазами) – окна,  челом (лбом) - верхняя часть под крышей. Украшение вокруг чела называли причелина, а вокруг окон - на лице – наличники. Окна считали «глазами» дома, само слово «окно» происходит от слова «око» - глаз. Окна делали маленькими – для сохранения тепла, и так, чтобы света хватало для работы семьи. В передней стене избы находились обычно три окна: среднее боковое окно и боковые поменьше. Эти маленькие оконца задвигались (волочились) дощечками и назывались волоковыми. Стёклами служили куски слюды. Но чаще использовали бычий пузырь или промасленную холстину. Стёкол в окнах русских изб не было до начала XIX века, и стоили они дорого. Через ближайшее к печке волоковое окно при топке выходил наружу дым, так как изба топилась по-чёрному и трубы для выхода дыма не было. Косящатое окно прорубалось в одной из боковых стен избы. Его усиливали вертикальными брусьями и косяками. Оно было больше остальных, через него хорошо просматривался двор и было светло на лавке, где хозяин занимался ремеслом. Такие окна и украшали наличниками.

В вечернее время избу освещали не восковые и сальные свечи, которые были очень дороги, а лучины – длинные щепочки из сухой берёзы или ели.

Внутри крестьянской курной избы зимой вместе с людьми располагали живность: куры, гуси, свиньи, телята. Животных помещали за перегородкой в отведённом им месте, члены семьи находились в комнате – части избы, где проживали люди или специальной пристройке к избе. От наличия животных в таких избах стоял чрезвычайно тяжёлый запах.

Вход в крестьянскую избу был низким, так что можно было споткнуться. Дверной проём устраивали с низкой притолокой наверху и высоким порогом внизу. Так берегли тепло. Таким образом, каждый входящий невольно должен был поклониться хозяевам, иначе шишку на лбу можно набить.

Теремами в старину называли красивые, сказочного вида, избы с затейливыми украшениями и необычными  кровлями. Плотники проявляли изобретательность в их украшении резьбой, фигурками зверей и птиц, выстраивали башенки, окошки обрамляли резными наличниками. Большие окна делали на современный лад с рамами. Маленькие оконца закрывали решётками из железа. Вместо стёкол широко использовали слюду – тонкий и негорючий материал. И хотя она была не очень прозрачна, но дешевле стекла и проста в производстве. Даже иностранцы закупали у нас слюду.

Запись опубликована в рубрике Русское жилище с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *