Внутренняя отделка русской
избы и обустройство двора
Внутри избу отделывали мастера. Полы, если позволяли средства, делали деревянными. Двери украшали фигурными железными изделиями. Потолок был только у богатых людей, и он должен был быть крепок. Главная балка избы, на которой крепился потолок, обязательно была прочной. Для того чтобы проверить это, устраивали испытание. Самый ловкий и легкий из плотников проходил по ней. Если все было нормально, он сбрасывал вниз хлебные зерна, хмель и обрубал топором лыко, державшее овчинную шубу или горшок со съестным. Это действие символизировало сохранение тепла и достатка в избе. Детская люлька подвешивалась к потолку за железное кольцо, которое было вбито в матицу - центральную балку потолка избы. Крестьянка, сидя за работой на лавке, вставляла ногу в петлю люльки и качала ее.
Изба освещалась лучиной и чтобы не было пожара там, где она горела, на полу обязательно ставили ящик с землей или ведро с водой, куда летели искры.
Почти вся мебель в русской избе ней была сделана руками хозяев. Основным материалом было дерево. Главное, чтобы мебель была удобной и практичной. Стол стоял в красном углу, размером он был по числу едоков. Считали, что стол - Божья ладонь, протянутая людям. К столу относились с благоговением, по нему никогда не стучали и за столом вели себя чинно. Лавки делали одновременно с отделкой избы и сразу их приделывали намертво к полу или прибивали к стенам. Имелись также переносные скамьи, сундуки. В сундуках хранилось главное богатство семьи, поэтому обивали их железными полосами в нескольких местах, закрепляли замками. По количеству сундуков судили о богатстве хозяев. Одновременно со стенами делали и залавки - лари. Тут же плотники делали и опушку лавок - своеобразный декоративный вырез нижнего края. Это требовало большого мастерства плотников, столяров, резчиков.
Огромным был двор, даже если человек оказывался не очень богатым. Во дворе располагалась сама изба хозяина, за ним хозяйственные постройки - мастерские, где изготавливали двери и мебель, ледник - подвал со льдом, амбар, хлев, сарай. Также обычно имелись поварня для приготовления пищи и баня. У более зажиточных крестьян была мельница, где мололи зерно. Не забывали, конечно, и про сад, огород. К воротам от избы вела мощёная дорожка. Заезжие гости оставляли лошадь за воротами, а к избе шли пешком.