Русская печь

Русская печь

Русская печь

Русская печь

Любое дело надо «начинать от печки», то есть от начала. И в наше время это выражение распространено в нашей речи. Всё в доме зависело от печи. Истоки слова «изба» - от слов «истобка», «истопить». Печи в избах топили или по-чёрному - такая изба не имела ни трубы, ни потолка: дым проходил через специальное окошко у самой крыши, или по-белому - печь была, соответственно, с трубой, через которую дым и уходил наружу. Курными назывались крестьянские избы первого типа. Изба с потолком и печь с трубой имелись только у зажиточных в те времена. В курной избе стены становились чёрными, закопчёнными от дыма. Закопчённые стены не портятся, меньше подвержены гниению, такая изба переходила от поколения к поколению по наследству, да и печь, не оборудованная трубой, была менее «прожорлива» на дрова. Печь располагалась на некотором расстоянии от стены, чтобы деревянная стена не загорелась. Запечьем называлось небольшое пространство между стеной и печью - оно использовалось для хозяйственных нужд. Здесь хранились необходимые принадлежности для удобства в работе – разнообразные ухваты, чапельник (большая лопата), кочерга. Ухваты - это полукруглые «рогатые» приспособления для того, чтобы быстро и безопасно управляться с горячими горшками – ставить и доставать их из печки. Для доставания сковороды из печи служил чапельник - железная полоса, посередине которой находился отогнутый язык. Низ горшка или чугунка входил между рогами ухвата. К этим приспособления приделывали деревянную рукоять. Деревянной лопатой ставили хлеб в печь, а кочергой ворошили угли, выгребали золу. У печи ещё обязательно был шесток, на котором стояли горшки, на него сгребали угли. Под шестком в нише хранили лучину, инвентарь, а зимой... там жили домашние птицы. Ниши были и маленькие - для хранения мелочей и для просушки рукавиц.
Печь была любимицей в семье и её почитали: она и дом обогревала, и кормила разнообразной, вкусной и полезной едой. Дом оставался тёплым в течение суток. Возбранялось класть на печь какой-либо хлам, сквернословить возле неё, плевать в её сторону. На печи были отведены специальные места для пожилых людей как знак уважения к ним и места для игр детей.
Когда на праздники съезжались гости, у печи ставили ещё один стол, за который садились женщины и где они столовались отдельно от мужчин. Мужчины сидели за основным столом в красном углу.

Запись опубликована в рубрике Русское жилище с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *