Пропой невесты
Для закрепления сговора спустя некоторое время устраивался пропой невесты (пропитье). Это было своего рода репетицией свадебного застолья. На пропое присутствовали родственники жениха и невесты, а также друзья и подружки.
Место невесты за столом было слева от жениха. На стол выставлялось вино, которое привёз отец жениха, сваха приносила красиво украшенный пряник. Молодые могли одаривать друг друга и родителей скромными подарками. В процессе застолья все пели песни, а вот невесте полагалось причитать: у нее «белы рученьки опустилися, резвы ноженьки подогнулися, очи ясны помрачилися, голова с плеч покатилася». Русские свадебные песни и причеты невесты давали портрет молодой девушки и восхваляли женскую красоту: «у ней лицо белое, очи ясные, уста сахарные, коса трубчата»; она «без белил белёшенька, без мазил румяшенька»; у нее «тело бумажное, кости лебединые, со бровей - соболь бежит». В песнях невеста называлась голубушкой, ласточкой, перепелочкой; она - яблоня, березонька, ягодка, травиночка и цветочек.
Образ жениха был противоположным образу невесты. Он - представитель чужого рода-племени, чужой семьи, будущий полновластный хозяин жены. Жених в песнях рисуется как «чуж-чуженин, незнаем человек, разоритель», но также он и идеал мужской красоты и силы. Символы, обозначающие жениха: орел, сокол, кровящий белую лебедушку.