Приданое
Без приданого русская свадьба никак не обходилась. В приданое входила разная домашняя утварь, постельные принадлежности, одежда, украшения и даже деньги. По обычаю, после свадьбы приданое привозили в дом молодожёнов, но иногда родители жениха требовали, чтобы приданое было доставлено ещё до свадьбы, действуя по пословице: «Денежки на стол, девушку за стол». Ещё задолго до свадьбы родители готовили девушке приданое, и ко времени, когда девушка собиралась замуж, приданое было готово, причём она принимала самое непосредственное участие в его создании – многое изготавливалось своими руками. В приданое входила одежда повседневная и праздничная, скатерти и расшитые полотенца. Скатерти и полотенца служили как для украшения, особенно в праздничные и другие знаменательные дни, так и для повседневного использования. Не забывали и о холстах. Из них впоследствии шили одежду для домочадцев.
Входившие в приданое предметы были яркими и красивыми. Для украшения чаще всего использовали вышивку. В дополнение к этому, девушка готовила специальные подарки для почётных гостей на свадьбе. Обычно это были красочные полотенца. Подобных подарочных полотенец у некоторых невест бывало изготовлено до 100 штук.
В старинных рядных (договорных) записях приданое подробно расписывали. Всегда обращали внимание на его размер. Предусматривалась выплата неустойки – компенсации, если жених по какой-то причине отказывался от брака. (Отказаться после сговора от брака значило очень оскорбить семью невесты.) Иногда в рядной записи заранее оговаривалось, чтобы не допускалось рукоприкладства со стороны мужа.
Отец невесты нередко запрашивал с родителей жениха деньги, большая часть которых тратилась на организацию пира. Свадьба на Руси была дорогостоящим мероприятием, но даже из последних сил всегда тщательно соблюдали все ритуалы, обычаи и обряды.
Без соблюдения обряда свадьба не нашла бы одобрения в народе. Свадьба могла только укорачиваться или удлиняться, играться минимум 2 дня, но обычно гораздо дольше. Некоторые предсвадебные церемонии могли проходить в течение одного дня. Бывало, что сваты в один день умудрялись получить согласие от родителей невесты, провести смотрины невесты, её приданого, совершить сговор и назначить день свадьбы.