Рождение
Женщины в русских деревнях нередко рожали ежегодно, всего рожали по 15-16 детей погодков. Но около одной трети детей умирало. Возможно, поэтому к рождению нового ребёнка относились в семье с радостью, но достаточно буднично.
Рождение в «рубашке» или «сорочке» (в околоплодной оболочке) по убеждению русского человека предвещало ребенку счастливую жизнь и удачу в делах. К такой «сорочке» относились как к драгоценному предмету: её высушивали, зашивали в мешочек и прятали глубоко в сундук. В народе верили, что «сорочка» приносит счастье и достаток не только самому родившемуся в ней, но и всему дому, поэтому её берегли и передавали из рода в род. Рождение двойни у русских воспринималось как явление необычное и вызывало в соответствии с местными традициями разную реакцию у окружающих. Где-то склонны были видеть в появлении двойни «Божье наказание» и двойня считалась позором для родителей. В других губерниях отсутствовал суеверный страх перед рождением близнецов. Более того, родители по этому поводу испытывали радость и законную гордость. Сам факт рождения двойни объясняли тем, что «одного дал Господь, а другого - Богородица».
Во многих местностях России существовал такой обычай: после рождения ребенка пекли ржаные хлебы с оттиском ступни и ручки новорожденного. Эти хлебы преподносили или рассылали всем родственникам, в том числе живущим в .других деревнях.