Сбитень — горячий напиток из мёда

Сбитень - горячий напиток из мёда

Сбитень и вкусен и полезен

Сбитень - горячий напиток из мёда

Наряду с медовухой сбитень в старину также пользовался большой популярностью на Руси. В отличие от медовухи сбитень был горячим напитком и приготовлялся из мёда с добавлением различных пряностей, а нередко и лечебных трав. Сбитень на Руси имеет более чем тысячелетние корни. В древней летописи писалось о том, что в 1128 году великий князь Всеволод со своими боярами устроил богатый пир. По его приказу для народа было выставлено на улицах премного медов всяких, сбитня (другое название – перевар) и вин, а на закуску овощи разные и иное кушанье. Уже тогда сбитень был любим в народе. Рецепты его приготовления можно найти в «Домострое». В старое время в ходу были две разновидности сбитня: безалкогольный и слабоалкогольный, в который добавляли вино. На улицах его обычно предлагали без вина. В то время крепкие напитки потребляли обычно в выходные дни, а в будние дни предпочитали безалкогольный сбитень. Практически до революции 1917 года сбитень был любимым напитком в холодное время года, он прекрасно согревал и придавал бодрости. В летнее время на смену сбитню приходил квас. Сбитень и квас служили русскому народу отличной заменой чаю и кофе.
Сбитень приготавливался в специальных чайниках с подогревом. Подогрев обеспечивала специальная труба. В эту трубу постоянно подкладывали горячие угли. Напиток оставался горячим, покупатель довольным. Есть предположение, что особенности приготовления и употребления сбитня привели к появлению русского самовара. Да и чем ещё можно было лучше всего согреться зимой на городских ярмарках и рынках, как не горячим сбитнем. А баранки и бублики со сбитнем шли «на ура».
Приготовить самый простой сбитень можно следующим образом: взять по 150 г сахара и мёда на 1 литр воды, растворить, по вкусу добавить пряности (имбирь, гвоздику, корицу, кардамон) и кипятить 10-15 минут при этом снимая пену. Далее сбитень настоять 30 минут, процедить и снова подогреть, чтобы пить горячим.

Читать статью "Пиво и водка на Руси"

Запись опубликована в рубрике Кулинарные традиции русского народа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *