Пиво и водка на Руси

Пиво и водка на Руси

На Руси знали толк в пиве

Пиво и водка на Руси

На Руси знали множество сортов пива, которое в зависимости от способов приготовления получалось тёмным или светлым. Пиво наши предки пили и в крестьянской избе, и при царском дворе. Свидетельством этого является традиционная «пивная» посуда, выполненная как из дерева, так и из драгоценных металлов, например, серебряная братина боярина князя Ивана Борисовича Черкасского, изготовленная мастерами Оружейной палаты в 1634 году, или золоченая братина царевича Алексея, сына Петра I. На русских пирах пиво нередко пили «вкруговую», для чего существовали специальные округлые сосуды - братины. Другой вариант питья из братины - черпать из неё пиво ковшами или чер- пальцами. Еще один вариант старинного пития пива - из ковшей, когда из бочки или чана черпаками пиво наливали в деревянные долблёные ковши, форма которых не менялась в течение многих веков. На пирах считалось: если выпить ковш или чашу до дна - значит, пожелать благоденствия хозяину и гостям.
Обычай пить пиво из кружек появился только в начале XVIII века, во времена царствования Петра I, который пригласил в Россию из Германии и Голландии опытных пивоваров. С тех пор в России начало развиваться промышленное пивоварение.
Помимо пива издавна употреблялись в России и более крепкие напитки. Русские цари особенно предпочитали привозные греческие вина.
Любили русские и водку. Водка в давние времена имела названия: «вино простое» - так называлась водка обыкновенная; «вино доброе» - улучшенная водка и «вино боярское» - водка высшего качества. В XVIII веке возникло великое множество сортов и видов водки, которые существуют и по сей день: анисовая, лимонная, мятная, рябиновая и многие другие.

Читать статью "Пир на весь мир"

Запись опубликована в рубрике Кулинарные традиции русского народа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *