Пиво и водка на Руси
На Руси знали множество сортов пива. В зависимости от способов приготовления оно получалось тёмным или светлым. Пиво наши предки пили и в крестьянской избе, и при царском дворе. Свидетельством этого является традиционная «пивная» посуда, выполненная как из дерева, так и из драгоценных металлов. Например, серебряная братина боярина князя Ивана Борисовича Черкасского. Была изготовлена мастерами Оружейной палаты в 1634 году. Или золоченая братина царевича Алексея, сына Петра I. На русских пирах пиво нередко пили «вкруговую». Для этого существовали специальные округлые сосуды — братины. Другой вариант питья из братины — черпать из неё пиво ковшами или чер- пальцами.
Еще один вариант старинного пития пива — из ковшей, когда из бочки или чана черпаками пиво наливали в деревянные долблёные ковши, форма которых не менялась в течение многих веков. На пирах считалось: если выпить ковш или чашу до дна — значит, пожелать благоденствия хозяину и гостям.
Обычай пить пиво из кружек появился только в начале XVIII века, во времена царствования Петра I, который пригласил в Россию из Германии и Голландии опытных пивоваров. С тех пор в России начало развиваться промышленное пивоварение.
Помимо пива издавна употреблялись в России и более крепкие напитки. Русские цари особенно предпочитали привозные греческие вина.
Любили русские и водку. Водка в давние времена имела названия: «вино простое» — так называлась водка обыкновенная; «вино доброе» — улучшенная водка и «вино боярское» — водка высшего качества. В XVIII веке возникло великое множество сортов и видов водки, которые существуют и по сей день: анисовая, лимонная, мятная, рябиновая и многие другие.
Читать статью «Пир на весь мир»
