Покров Богородицы

Покров Богородицы

Покров Богородицы

Покров Богородицы

Окончание полевых работ и последующую подготовку к зиме на Руси обычно связывали с Церковным праздником Покрова Богородицы (14 октября). В этот день вспоминают, как Богородица явилась в город Константинополь, осаждённый врагами, и, укрыв своим покровом (головным платком), спасла его. Богородица на Руси всегда считалась заступницей и защитницей униженных, обиженных, убогих, нищих и всех, кто нуждался в божественном покровительстве. Именно Богородицу молили о помощи в минуты страдания и скорби.

                         Молитва

Мира Заступница, Матерь всепетая!
Я пред Тобою с мольбой:
Бедную грешницу, мраком одетую,
Ты благодатью прикрой!
Если постигнут меня испытания,
Скорби, утраты, враги, -
В трудный час жизни, в минуту страдания
Ты мне, молю, помоги!
Радость духовную, жажду спасения
В сердце мое положи;
В Царство Небесное, в мир утешения
Путь мне прямой укажи!

Праздник Покрова Богородицы на Руси издавна связывают с тем, что 14 октября часто первые снег или иней покрывали землю - наступали холода.

«На Покров до обеда осень, а с обеда - зима», - говорится в поговорке.

Древние славяне тоже почитали покров - но фату, сказочный покров у Девы-Зари, дочери Солнца. Покров был соткан из серебряных и золотых нитей, спускался на землю и укрывал всех бедных и несчастных.
Для крестьян Покров - очень важный праздник осени, он отделял её от зимы. По разным приметам люди гадали, какая будет зима:

«Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто - к легкому году, а не чисто - к строгой зиме», «Покров кроет землю то листом, то снегом», «Отлет журавлей на Покров - на раннюю холодную зиму», «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «От первого снега до санного пути шесть недель».

Покров Богородицы символизировал собой покрывало (фату), которым при венчании покрывали невесту. Поэтому Покров считался и праздником девушек:

«Придет Покров, девке голову покроет».

Девушки в ночь перед праздником гадали о своих будущих женихах.
После церковной службы все весело гуляли, устраивали угощение в складчину. После праздника молодёжные гуляния на улице прекращались и переносились в дом.
В Покров заканчивались работы по найму (работников нанимали на год), рассчитывались с пастухами, нанимали работников и пастухов на следующий год (от Покрова до Покрова). После Покрова многие крестьяне уходили в город на заработки, занимались ремеслами. Женщины пряли пряжу, ткали, шили, вышивали. Крестьяне тщательно готовили свои жилища к зиме, утепляли, конопатили, в первый раз топили печи. Часто в селах начинались Покровские ярмарки.

Запись опубликована в рубрике Русские народные праздники с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *