Посад — средоточие великого множества церквей

Посад - средоточие великого множества церквей

Посад - средоточие великого множества церквей

Посад - средоточие великого множества церквей

Посады располагались при городах. Они тоже часто укреплялись деревянными стенами (острогами) или земляными насыпями.
Жители посада традиционно состояли в основном из торговцев, ремесленников и разного рода промышленников. Жители, которые облагались различными налогами и повинностями, назывались тяглыми. Кроме тяглых дворов были в посадах дворы не тяглые (белые), не подлежавшие повинностям, - это дворы священнослужителей, церковные дворы, дворы дворян и боярских детей.
Главным украшением посадов были церкви. В посадах, даже немноголюдных, всегда строилось великое множество церквей. Так, например, в городе Белозерске, где в 1674 году всех жителей было 960 человек, имелось 19 церквей, и одна из них (соборная) была даже каменная.
В стародавние времена каждый зажиточный человек старался построить свою церковь, содержал хотя бы одного священнослужителя и молился в ней всей семьёй.
Посады в старину были относительно немноголюдными. Из-за постоянных набегов неприятеля в посадах мало заботились о красоте и прочности зданий, да к тому же пожары в посадах были весьма частым и даже обязательным явлением.
Но несмотря на регулярные бедствия от огня, противопожарных мер там практически не существовало, как не было и государственных пожарных команд. Когда вспыхивал очередной пожар, его не тушили, а старались сломать деревянные строения, стоявшие близ горящих зданий, чтобы огонь не распространился дальше.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Русское жилище с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *