Смольный институт для благородных девиц

Смольный институт для благородных девиц

Смольный институт для благородных девиц

Актовый зал Смольного института благородных девиц

Одним из престижных учебных заведений того времени был Смольный институт благородных девиц. Его воспитанниц называли смолянками. Было очень почётно учиться здесь. В Смольном институте обучались девочки из дворянских семей с разным достатком. Но в основном набирали детей небогатых дворян. Учились 9 лет, начиная с 5-6 лет. Всё это время девочки жили в институте.
 Обучение в Смольном институте было трёхступенчатым. Каждая ступень - три года. Так как ученицы первой ступени носили платья кофейного цвета с белыми передниками, их называли «кофейницами». Размещались они по 9 человек в комнате, и за ними осуществлялся постоянный надзор.

Смолянки второй ступени, девочки-подростки, назывались «голубыми» по цвету их голубых платьев. Девочек третьей ступени называли «белыми», хотя они одевались в зелёные платья. И только бальные платья были белого цвета, и только им разрешалось танцевать на балах.
Большое значение в Смольном институте придавалось языкам - немецкому, французскому и итальянскому. Серьёзно учили танцам и рукоделию. Уроки физики были интересными, так как на них показывали опыты и фокусы. Математика ограничивалась элементарным счётом. Литературе уделялось особенное внимание.
Экзамен сдать было несложно, так как вопросы для экзаменов раздавались заранее, за день до экзамена. Девушка учила всего лишь один билет, но ответ на него на экзамене должен был быть блестящим. При Смольном институте работал театр, в котором воспитанницы играли пьесы. Постановки показывали во время праздников и даже при дворе.
Распорядок дня у девочек был как у кадетов – весьма тяжёлый. Подъём в 6 часов утра, обливание холодной водой, затем молитва и гимнастика. На завтрак горячий чай с булочкой. Кофе и шоколад были пределом мечтаний. Каждый день было по 6-8 уроков. Хотя на игры оставалось мало времени, прогулки были обязательны. Питание было неважным: начальство и экономки не гнушались нажиться за счёт денег родителей девочек.
Лишь богатые родители добивались дополнительной платы, за которую их дочери пили утренний чай в комнате для воспитательниц, отдельно от других смолянок. Все богатые смолянки подкупали сторожей, и они приносили им из булочной сладости.

Также на эту тему Вы можете прочитать:

Запись опубликована в рубрике Образ жизни русских людей с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *