Пир на весь мир
Любое торжество всегда заканчивалось общей трапезой, называемой пиром. Если пир был большой, то говорили, что пир горой или великий пир. Ещё говорили: «Пир на весь мир».
Когда князья или бояре устраивали пиры, то вместе с ними пировали не только им равные по знатности, но и многочисленные слуги, работники, да и просто нищие, которым посчастливилось оказаться поблизости от места проведения пира. Таким образом, пир имел объединяющее значение. Древнерусская летопись, описывая пир, который закатил киевский князь Владимир в 996 году, гласит. На пиру обильно было мяса всякого «от скота и зверины», по улицам возили и раздавали угощения народу: хлеб, рыбу, овощи, квасы и меды.
В почёте были столовые приборы из драгоценных металлов. Князю Владимиру даже приходилось выдавать свой дружине серебряные ложки, т.к. дружина считала ниже своего достоинства есть деревянными ложками.
По нынешним меркам количество блюд на княжеских и боярских пирах было очень большим — доходило до 40-50. На царском пиру подавалось уже просто огромное количество еды — до 150-200 разнообразных блюд и напитков. Пир мог длиться 6-8 часов, за это время происходило до десятка перемен блюд. Для одной перемены приносили до двух десятков одноименных блюд. Это, например, могли быть десять сортов соленой рыбы или жареной дичи, десяток сортов пирогов и блинов.
На приготовление блюд почти в основном шли животные или растения целиком. На Руси измельчали, перемалывали, дробили пищу только для начинок в пироги, да и то в небольших количествах. Рыбу на пироги нарезали большими пластами.
Мёд обычно пили перед началом застолья для возбуждения аппетита и по окончании пира. Этот обычай употребления мёда на пиру существовал до появления в XV веке «хлебного вина» — водки. Квасом или хмельным пивом пищу запивали во время застолья.