Обед в старорусских традициях

Обед в старорусских традициях

Обед в крестьянской семье

Обед в старорусских традициях

Главной трапезой на Руси являлся обед. Вот как выглядел обед в старорусских традициях. К обеду у знатных людей подавали несколько блюд. Обычно четыре, первым из которых была холодная закуска. Закускам на Руси не было числа, но главной закуской был салат - смесь мелко нарезанных овощей, или сырых, или варёных, с добавлением чего угодно, будь то какой-либо фрукт или холодная телятина. С XVII века появились упоминания о  студене. Студень должен быть холодным – «студёным», поэтому его обычно готовили и ели зимой. Особенно популярен был студень в период между Рождеством и Крещением – в самое холодное время года. В летнюю жару студень нельзя было приготовить, он не застывал.Затем на первое следовал суп или похлёбка, на второе, как правило, подавалось блюдо с мясом (за исключением времени поста). «Десерт» включал пироги или пирожки. И пироги, и пирожки делали из одного теста, только пироги были гораздо больше, чем пирожки. Пирог надо было разрезать и разделить на всех домочадцев. Супы варили как  постные, так и «богатые», на мясном бульоне. Большой популярностью пользовались репа, капуста и свёкла. Об этих овощах даже сложили загадки и пословицы: «Репу да горох не сей возле дорог», «Толстовата, форсиста, сорочек надела триста, а нога одна». Из них варили щи, рассольники и похлёбки, которые ели  вприкуску с пирогами. В щи могли добавлять грибы, рыбу. В любое блюдо в старину добавляли чеснок и лук. И еда становилась вкуснее, не говоря уже об их полезных свойствах. Каши также варили из овощей: моркови, гороха, бобов, редьки, репы. Они были густыми и приправляли их постным маслом. Всегда русские очень любили борщ.

Жажду утоляли ягодными и фруктовыми соками, морсами. На праздники и гуляния на столе появлялись меды (медовуха) и различные настойки. Но любимым напитком издревле был хлебный квас. Квас отлично утолял жажду, и из него можно было делать похлёбки, добавляя в квас овощи. Овощи мелко крошили и поэтому похлёбку ещё называли окрошкой. В квас добавляли изюм,  мяту и другие необычные добавки.

Деревенская кухня не отличалась разнообразием, но тоже была питательна и полезна. Но на праздничный обед (по большим церковным праздникам) и к крестьянскому столу подавалось не менее 15 блюд. С мясом было туговато, а вот рыба частенько присутствовала в рационе. Но без каш крестьяне никак не обходились. Так и говорили: «Борщ да каша пища наша».
После обеда обязательно спали.

Читать статью "Как русские люди пекли блины"

Запись опубликована в рубрике Кулинарные традиции русского народа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *