Посуда для русского застолья

Посуда для русского застолья

Ендова, 19 век

Посуда для русского застолья

Старые времена были богаты и на столовую посуду. Она была разнообразной как по назначению, так и по исполнению. Жидкую пищу - суп или кашу – разливали в мисы: у крестьян мисы были деревянные, у богатых - оловянные или серебряные. Для жаркого служили блюда. Блюда тоже изготавливались из разных материалов. Были как деревянные и глиняные, так и металлические – серебряные, оловянные или медные. Тарелки были не в ходу, вместо них просто брали лепешки или ломти хлеба и клали на них куски мяса или курицу. Вилками тоже пользовались не часто. Они в то время были двузубыми. Салфетки ещё не придумали и для того, чтобы вытереть руки, использовали или специальное полотенце, или скатерть.
Для жидкостей использовали ендову, братину, четвертину. Эти сосуды отличались по объему и назначению. В ендове и братине питьё подавали к столу. У ендовы был специальный носик, чтобы удобнее было разливать питьё, братина же такого носика не имела и служила больше для угощения близких людей.

Четвертина служила для хранения жидкости и походила на флягу, часто с закручивающейся крышкой. Ёмкость четвертины составляла примерно 3 л (четверть от ведра ~ 12 л), хотя размеры четвертины могли варьироваться.
Разливали питьё в чарки, чаши, кубки, ковши, корцы, кружки.

Чарки были самыми маленькими по размеру, вмещали 1/100 ведра. Чарки имели круглую форму, плоское дно, иногда шаровидную ножку или поддон. В чарки разливали крепкие напитки. Чашами назывались круглые сосуды с узким низом и широким верхом, иногда с рукоятками или скобами. Кубок – это высокий круглый сосуд для вина из металла, кости или стекла с поддоном. Для зачерпывания жидкости служили ковши и корцы. Ковши имели овальное дно, дно корцов было плоским.

Кружки были цилиндрической формы, а иногда и четырехгранные и восьмигранные, несколько сужались кверху. В большую кружку «полной меры» входило 1,5 л (1/8 ведра). Не в диковинку было увидеть за столом рога быков, оправленные в серебро. Из таких сосудов обычно пили мёд.

Сосуды, изготовленные из драгоценных металлов или с их использованием, служили украшением в домах знатных и богатых людей. В парадной комнате находился поставец для хранения различной посуды, и в нём на видном месте выставлялись самые красивые её образцы. На сосудах, которые преподносились в качестве подарка, обычно делались надписи, посвящённые одариваемому. Это могло быть мудрое изречение или какие-либо пожелания.

Читать статью "Русский самовар"

Запись опубликована в рубрике Кулинарные традиции русского народа с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *