Свадебный поезд

Свадебный поезд

Свадебный поезд

Свадебный поезд

Жених тоже не дремал, все домочадцы старательно готовились к свадьбе. Сын получал родительское благословление. Дружка ходил с перекинутым через плечо расшитым полотенцем, в руке у него была плеть, он делал очень важное дело - не допускал к свадьбе нечистую силу, отваживал порчу. За невестой на Руси всегда ездили, даже если она жила совсем рядом. Для поездки снаряжали свадебный поезд, в состав которого входили три-пять, а то и более, лошадей. В зависимости от сезона лошадей впрягали в повозки или сани. Во главе свадебного поезда ехали сваты или дружки. Первый дружка (тысяцкий) и сваха ехали с женихом. В хвосте свадебного поезда ехали второстепенные свадебные чины. Родители жениха в свадебном поезде никогда не ездили, могли даже не присутствовать на венчании в церкви. Кроме свахи жениха женщин в свадебном поезде не было,.
Свадебный поезд ехал очень быстро и был слышен издалека благодаря звону многочисленных колокольчиков. Все и всегда свадебному поезду уступали дорогу, так как поезду не полагалось сворачивать с пути, а тем более останавливаться. В народе считали, что остановка может обернуться тем, что жизненный путь молодожёнов не будет долгим.
Однако на въезде в деревню (если жених был из другой деревни) или по дороге к дому невесты односельчане специально перекрывали путь свадебному поезду и начинали требовать различные выкупы. Эта традиция - отголосок древнейшего славянского обычая, когда невесту брали из другого племени, чтобы не допустить кровосмешения. Племена часто враждовали между собой и требовалось задобрить чужое племя, дать выкуп за невесту. И старинная традиция преодолевать всевозможные препятствия, чтобы добыть невесту, сохранилась в веках и вошла в русский свадебный обряд, превратившись в веселую игру.
Для остановки свадебного поезда чаще всего использовали бревно, которое укладывали на специальные козлы. Возле бревна стояла «богатырская застава», в которую входили братья и родственники невесты. «Богатырская застава» не поддавалась ни на какие уговоры. Чтобы свадебный поезд поехал дальше, они заставляли жениха с дружкой проявить себя, показать свою удаль и смекалку. Одним из заданий могло быть распиливание бревна за определённый промежуток времени. Вот и приходилось жениху вместе с дружкой брать в руки пилу или топор. Во время перепиливания слышался хохот и сыпались шутки:

«Смотрите, как будто жених топор впервые в руки взял, за острие держится, топорищем рубит» или «дружка-то старается: не пилой - зубами дерево скребёт».

После выполнения задания все не скупились на похвалы, приносили воды, чтобы умыться, и утиральники, утереться жениху и дружке. Дорога расчищена, поезд жениха трогался в путь. Но по пути к дому невесты его могли поджидать новые трудности.
Встреча поезда возле дома невесты вновь превращалась в веселый спектакль. Родственники невесты и соседи надёжно закрывали («заламывали») ворота и двери в дом. Дружке жениха приходилось долго стучать кнутом по воротам. Жених и дружка делали вид, что собирались силой ворваться во двор.
Наконец ворота отворялись, и жених с дружкой входили во двор. Здесь всегда бывало полно соседских ребятишек, которые на выкуп требовали какие-нибудь сладости. Затем дружке перегораживал дорогу старший брат невесты или кто-то из её молодых родственников. Он загадывал жениху загадки. Если ранее испытывались сила жениха и его щедрость, то теперь проверялись его умственные способности.
Загадок было несколько и отгадывать их жениху помогал, конечно, дружка. А если оба они испытывали затруднение, то рядом всегда находились добрые люди, которые подсказывали ответ. После разгадывания загадок жених заходил на крыльцо и входил в дом невесты, навстречу новым испытаниям. Теперь жениху предстояло одарить гостинцами всех подружек невесты, с чем он обычно справлялся. Но вот незадача: невесты жених не видел, а теперь её надо было найти.
Перед женихом садились в ряд на скамейку девушки, на которых были накинуты большие одинаковые платки, поди, догадайся. Непременно надо было угадать, чтобы не опозориться и не услышать насмешек. Бывало, что на месте невесты оказывалась дряхлая старуха. Всеобщему смеху тогда не было конца!
После удачного нахождения невесты жениху предлагали сесть за стол под образа (под иконы) на самое почётное «княжеское место», но это место оказывалось занятым. Вот ему и приходилось выкупать место рядом с невестой. Заплатив захватчику «княжеского места», жених, наконец, усаживался на одну подушку вместе с невестой.
Затем хозяева приглашали всех гостей ненадолго присесть к столу. Дружина жениха садилась по старшинству: рядом с женихом - первый дружка, сваха, посаженные отец и мать и так далее. Начиналось угощение. Пока гости ели, пили, веселились, жениху с невестой полагалось сидеть чинно за свадебным столом, не прикасаясь к еде и к питью.
За столом в доме невесты сидели недолго. Вина пили крайне мало, так как ещё предстояло совершить венчальный обряд.

Запись опубликована в рубрике Традиции, обычаи, обряды с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Свадебный поезд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *